Среда, 24, июля 2024

Новые правила установки кондиционеров в многоквартирных домах от УК «АрхСити Групп»

24.05.2024

Всё чаще управляющие компании сталкиваются с вопросом установки кондиционеров на фасаде многоквартирного дома, особенно актуальным этот вопрос становится в весенне-летний период. В управляющей компании «АрхСити Групп» разобрались что и зачем.

Как сообщил информационному агентству «Архангельск-ИНФО» руководитель управляющей компании Максим Раздобудрин, в управляющей компании «АрхСити Групп» решили разобраться почему не всякий кондиционер установлен без нарушений закона и что делать, если нарушение имеет место быть?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, в том числе фасады.

Монтаж внешнего блока кондиционера на стене многоквартирного дома является использованием общего имущества многоквартирного дома. Возможность пользования общим имуществом многоквартирного дома предполагает необходимость получения согласия от общего собрания собственников помещения многоквартирного дома. В противном случае установка оборудования будет являться нарушением правил использования общей долевой собственности. Такова официальная позиция Верховного суда.

Руководитель архангельской УК «АрхСити Групп» Максим Раздобурдин поясняет, что при установке кондиционера в многоквартирном доме следует учитывать, что такая установка не должна нарушать прав и законных интересов иных участников долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома. В этой связи управляющей организацией было принято решение впредь в обязательном порядке включать в повестку дня очередных собраний собственников помещений в домах, находящихся под управлением ООО «УК «Архсити Групп», касающихся использования общего имущества, вопрос об утверждении технических условий на установку внешних блоков кондиционеров для минимизации повреждений фасада, надежности крепления конструкций и сохранения внешнего облика зданий.

Уточним, что все сказанное касается собственников не только жилых, но и нежилых помещений.