Среда, 24, июля 2024

Надуманное обвинение: Юлию Федорову поместили в СИЗО, чтобы вытеснить с госконтрактов?

16.04.2024

Ломоносовский районный суд Архангельска арестовал хозяйку «Треста столовых» Юлию Федорову по экономической статье и, как говорит адвокат, по надуманному обвинению. К тому же не учел такие важные обстоятельства, как маленькие дети на иждивении и состояние здоровья.

Как сообщает сайт «RG.ru», предпринимательницу из Архангельска отправили сразу же в следственный изолятор. Ее обвиняют в мошенничестве при поставках питания по государственным контрактам для больниц и социальных учреждений. Однако в городе уверены, что истинная причина заключения предпринимательницы в СИЗО, - якобы, попытка  кого-то из вышестоящих вытеснить ее с госконтрактов и завести свою компанию.

Адвокат Мария Корчагина утверждает, что выдвинутые следствием обвинения являются необоснованными. Она рассказала Российской газете, что ее подзащитную обвиняют в том, что в поставляемое питание не были включены белковые композиционные смеси. Адвокат подчеркнула, что, в соответствии с нормами законодательства, включение белковых смесей являлось не обязательным, а лишь рекомендованным. Кроме того, наличие смесей требовалось только в части госконтрактов на поставки питания.

По словам адвоката, при выборе меры пресечения суд не учел безупречную репутацию Федоровой и активную социальную деятельность. Предпринимательница осуществила трансформацию домов престарелых в комфортабельные социальные учреждения, провела реконструкцию и запустила работу санатория «Беломорье», находившегося в полуразрушенном состоянии. Федорова на постоянной основе помогает социально незащищенным категориям населения, организовывает реабилитационные мероприятия для военнослужащих и отправляет помощь на СВО.

Такая строгая мера пресечения, как содержание в СИЗО, выглядит чрезмерной с учетом того, что Федорова ранее не судима, не выявляла намерений скрыться от следствия или препятствовать работе правоохранительных органов. Суд также не принял во внимание состояние здоровья предпринимательницы, у которой имеется целый ряд хронических заболеваний. На фоне помещения в СИЗО болезни обострились, что представляет угрозу для здоровья.

Дома у Юлии Федоровой остались испуганные малолетние дети, которым пришлось присутствовать при проводимом ранним утром обыске. Девочки находятся в состоянии стресса, им потребовалась психологическая помощь специалистов.

В начале мая в Ломоносовском районном суде Архангельска будет проходить очередное заседание по делу Юлии Федоровой. Защита намерена настаивать на изменении меры пресечения для своей подзащитной хотя бы на домашний арест.