Четверг, 23, мая 2024

Сергей Ерофеев: неиспользованный интеллектуальный потенциал России и необходимость инновационной структуры

18.03.2024

В рамках программы «Проект сборки» от ИА «Аврора» состоялось захватывающее обсуждение «Мегапроектов и как создать для них условия», где эксперты рассмотрели перспективы развития экономики России с учетом ключевых факторов. В студии ведущий программы Александр Пастухов вел дискуссию с профессором Московского Энергетического института Евгением Гашо и экспертом в области инновационной экономики, руководителем Центрального Совета «Партии Возрождения России» Сергеем Ерофеевым.

Ведущий программы, экономист-кибернетик Александр Пастухов, подчеркнул, что эффективность использования территории в Советском Союзе была поразительной, но сегодня ситуация изменилась: существующие резервы практически исчерпаны, а многое было приватизировано. Он поставил вопрос о том, как действовать дальше и какие принципы и подходы следует применять.

Профессор Московского Энергетического института Евгений Гашо поддержал данную позицию, отметив важность использования Северного морского пути (который проходит по северной стороне нашей страны с запада на восток, но идет и вниз: Архангельск, Сабетта, Тикси, Дикси и Якутия) для развития различных регионов страны. Он подчеркнул необходимость создания различных типов энергетических систем для различных поселений, от урановых малых АЭС в поселениях возле мест добычи ресурсов до обеспечения энергией военных объектов.

Александр Пастухов в свою очередь оценил развитие инноваций в науке и подчеркнул важность вовлечения потенциала страны в территориальное развитие. А эксперт в области инновационной экономики кандидат технических наук Сергей Ерофеев высказал мнение о неиспользованном интеллектуальном потенциале России, отметив наличие примерно 15 тысяч разработок в области энергетики с огромным потенциалом. Он подчеркнул, что важно создать мощную инновационную структуру для того, чтобы страна могла «дышать и развиваться». Сергей Ерофеев призвал заниматься импортозамещением, укреплять технологический суверенитет и обеспечивать замкнутый цикл производства на базе отечественных компонентов, особенно в области энергетики.

Он подчеркнул, что хотя подобные изменения не могут произойти в течение двух лет, за 5-7 лет они стали бы осуществимыми. Для достижения этой цели необходимо использовать комплексный подход в различных сферах экономики и установить строгое государственное регулирование с повышенной ответственностью для чиновников. Следует создать и внедрить инновационную систему, включая энергетический сектор, и провести испытания новых технологий под государственные гарантии.

Освещая возможность формирования внутренней точки сборки для смелого развития страны, Сергей Ерофеев подчеркнул важность объединения усилий единомышленников. Он предложил создать собственную социальную сеть "Инноваторы.рф" с целью привлечения талантливых личностей для обсуждения и продвижения инновационных идей на благо России. Вместе с богатством ресурсов, интеллекта и технологий, эта платформа может стать мощным инструментом для развития страны в сфере инноваций.