Среда, 24, июля 2024

Юрий Коробов о возможностях для бизнеса по итогам Саммита Россия-Африка

01.08.2023

В Санкт-Петербурге 27-28 июля состоялся саммит Россия-Африка, который играет важную роль в развитии сотрудничества между Россией и африканскими странами. Это событие помогло укрепить культурные связи и заключить выгодные инвестиционные и предпринимательские соглашения. Особо надо выделить делегацию из Танзании, поездку которой организовала РОО "Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания" под руководством бизнес-посла общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в Танзании Юрия Коробова. Об этом сообщает РЕГНУМ.

Бизнес-посол, заявил: "Все участники саммита заинтересованы в увеличении объема торговли и, что самое важное, в создании справедливого партнерства между Россией и африканскими государствами. Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами должно основываться на честной, прозрачной и деловой коммуникации".

Главным образом делегация из Танзании были предприниматели из сельскохозяйственной отрасли. Инвестиционная политика Танзании открыта для российских бизнесменов и предусматривает налоговые преференции и возможности для работы в государственно-частном секторе. Россия проявляет интерес к импорту продуктов питания, таких как фрукты, какао-бобы, чай, кофе, а также металлов, включая алюминий. Ранее стоимость доставки этих товаров была высокой, что сказывалось и на цене закупки.

Премьер-министр Танзании Кассим Маджалива поблагодарил бизнес-посла Юрия Коробова за организацию поездки делегации из Танзании. Он выразил уверенность в том, что продукция Танзании имеет все возможности занять достойное место на российском рынке, что подтверждают положительные отзывы российских бизнесменов, ознакомившихся с этими товарами.

На саммите было подписано множество соглашений и проведено свыше 50 бизнес-встреч в формате B2B. Представители Танзании активно участвовали в пленарных заседаниях и выразили надежду на развитие дружеских отношений между Россией и Африкой. Важно продемонстрировать взаимную важность связей через средства массовой информации и расширить медиапространство, так как существует значительное различие во взаимном восприятии России африканскими странами и восприятии Африки российскими респондентами.

Президент РФ Владимир Путин также высказался о развитии гуманитарных отношений России с Африкой: "Мы планируем расширить сеть российских центров науки и культуры, или так называемых 'русских домов'. Они уже успешно работают в восьми африканских странах, и в будущем они появятся и еще в ряде других государств". Он отметил, что особое внимание будет уделяться вопросам продовольственной и энергетической безопасности, а также обмену культурными ценностями и экологическому сотрудничеству.

Юрий Коробов подчеркнул, что в Танзании уже есть большой опыт развития национальных парков, где обустроены гостиницы и кемпинги, позволяющие зарабатывать на сохранении флоры и фауны. Он также отметил, что в настоящее время Танзания не получает такого дохода от туризма, какой этот потенциал позволяет. Эти доходы могли бы быть использованы для экологических программ.

Россия и Танзания имеют исторические связи и сходство в менталитете, что способствует развитию взаимодействия на взаимовыгодных условиях. Вскоре начнется разработка плана ответного визита российских бизнесменов в Танзанию, что позволит продуктивно запустить все запланированные на саммите процессы.