Екатериновка: здесь можно попробовать историю на вкус


После самоизоляции в 2021 году россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе. В 2022-м рынок общественного питания показал стабильный рост – оборот отрасли превысил 2 трлн 282 млрд рублей. Общественное питание – это и общение, и особая атмосфера, и подача блюд. Кстати, по оценке ресторанных критиков, хорошим стимулом развития в России ресторанного бизнеса стал растущий внутренний туризм, - сообщает сайт versia.ru.
По понятным по количеству кафе и ресторанов Москва и Петербург лидируют по России. Но интересный факт, в Питере и Ленобласти расположились пять процентов всех заведений страны и даже Москва проигрывает северной столице по количеству объектов на 100 тысяч человек. Но гости Санкт-Петербурга скорее всего будут искать атмосферные заведения, передающие «душу» этого особенного города, ведь приехали они в Питер не посетить банальную «бургерную».

Анастасия Шульц (Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников) высказала свое мнение по этой ситуации: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и поныне сохранил свой неповторимый колорит. По этой причине «Астория» и сегодня среди питерских ресторанов не только один из самых престижных, но и наиболее популярный.

А расположенный на соседней улице ресторан «Калиостро» наоборот открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой своего проекта историю здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный мистификатор Алессандро. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.

В регионах в большом дефиците качественная кухня и эксклюзивные проекты. Очень скромно представлен Центральный федеральный округ (без учета столицы) – в нем насчитывается всего 17 ресторанов. Достопримечательностей в регионах ЦФО, согласно оценкам экспертов, не меньше, чем в Петербурге. Заведения с хорошей национальной кухней были бы востребованы в пронизанных духом истории старинных городах Центральной России.

И такие интересные проекты уже появляются в регионах. Так, в Тверской области, в клубном поселке Екатериновка, готовится к открытию ресторан-музей «Стрельна». Здание представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. Застройщик тщательно воссоздал не только интерьеры петровских времен: внутри резная мебель, золоченая лепнина, гобелены и бархат, но и архитектуру. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам изразцовый камин отлично дополняют историческую атмосферу. И если дворец в Стрельне расположен на холме неподалеку от Финского залива, то в Екатериновке открывается дивный вид на Волгу.

Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров на кухне будут использовать экологически чистую продукцию местных фермеров. Шеф-повару «Стрельны» предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Кстати, в России в таком формате это будет первый ресторан. Но какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу? Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Инициаторы проекта стараются создать особое место с особой атмосферой, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое, «попробовать историю на вкус» да и просто побродить по музейным залам с экскурсией.

По мнению ресторанных экспертов подобные масштабные проекты повлияют не только на рынок общественного питания, но и окажут позитивное влияние на инвестиционную и туристическую привлекательность всего региона. Очевидно, что подобные проекты, подобные «Стрельне» – по определению не массовые, а то что инвестор вложил почти полмиллиарда рублей в музей-ресторан, заявляет очень высокую планку качества для комплекса.

Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов высказал свое экспертное мнение о проекте в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»

 Фото предоставлено ООО «Ритейл»

Северян приглашают на День рождения Архангельского снеговика

Праздник, с которого начнутся новогодние мероприятия в столице Поморья, пройдёт третье и четвёртого декабря

ТИЦ Архангельской области сообщает, что в этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, День рождения Снеговика решили перенести в большой зрительный зал КЦ «Соломбала — Арт».

Сказочного героя поздравят Зима, конь Юлий, царь Горох и даже Чернильница. Снеговика…

Читать

Фотофакт: в Архангельске демонтируют светящиеся цифры «2021»

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.
На площади Ленина начали разбирать одну из последних праздничных декораций — туннель «2021».…

Читать

Только Сочи, только кэшбэк: власти России ограничили авиасообщение с Турцией

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об ограничении…

Читать

Двухмесячник по уборке Архангельска стартует на следующей неделе

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.
Глава Архангельска Дмитрий Морев подписал постановление о подготовке и проведении двухмесячника по уборке и благоустройству…

Читать